9-10 апреля в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялся весенний этап XII Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК-2015»).
Организаторами конкурса являются Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, Торгово-промышленная палата Чувашской Республики и Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике.
Участников и гостей конкурса приветствовали руководитель Представительства Фонда в Чувашской Республике, зам. председателя оргкомитета конкурса Олег Волков, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, обладатель одного из первых грантов программы «УМНИК» в 2009 году, ныне директор Чебоксарского политехнического института Александр Агафонов, а также главный специалист группы организации программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, заместитель председателя оргкомитета Яков Мезин.
В весеннем этапе конкурса «УМНИК-2015» приняли участие 163 соискателя, прошедшие полуфинальный отбор в ведущих вузах республики, а также на предприятиях и в организациях республики.
В финале экспертные советы по пяти направлениям (информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии) рассмотрели 53 инновационных проекта и определили 17 лучших из них. Победители весеннего этапа «УМНИК-2015» станут обладателями грантов на сумму по 400 тысяч рублей на два года.
По направлению H3 «Современные материалы и технологии их создания» в числе победителей аспирант кафедры общей и теоретической физики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Ксения Юрьевна Ташкова («Разработка пожаротушащего аэрозоеобразующего состава»).

Источник: сайт ЧГПУ им. И.Я. Яковлева