День солидарности в борьбе с терроризмом

Учрежден - Федеральный закон № 98-ФЗ от 21.07.2005

Социальное значение: связан с террористическим актом в Беслане 1-3.09.2004 г.

Традиции: общественные акции; возложение цветов к мемориалам погибших; минута молчания и проведение тематических уроков в школах; поминание погибших во время терактов; запуск белых шаров и голубей на траурных митингах.

В качестве соблюдения традиций был проведен тематический кураторский час с минутой молчания вспоминая погибших вовремя терактов.

Кураторский час проводился с группой Ф-ПИвГМУ-11 2 сентября 2019 года в аудитории №409 главного корпуса с 11.30 до 12.15. Присутствовало 24 человека (1 отсутствовал). Выбор проведения мероприятия именно 2 сентября продиктован расписанием занятий в последующие дни (моим и студентов).

Краткое содержание кураторского часа.

Терроризм — это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время террористические атаки составляют угрозу безопасности всего человечества. В последнее время происходит рост такого рода преступлений, которые несут массовые человеческие жертвы, разрушают духовные ценности и связи между народами.

К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских Минеральных Вод, угонов самолётов, до полномасштабной террористической оккупации под западные аплодисменты в Чеченской Республике. Наша страна пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Первомайском, Владикавказе и других городах.

Также были рассмотрены истоки и причины появления террористов-смертников, не исповедующих ислам.

В целях противодействия идеологии террора формируется целая система защиты отечественного интернет-пространства, (по нашему мнению, недостаточна) препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности. Благодаря профилактическим мероприятиям к отказу от террористической и экстремистской деятельности ежегодно удается склонять большое количество людей из числа молодежи.

День солидарности в борьбе с терроризмом — это не только дань памяти о погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что, только объединившись вместе и с уважением относясь к другим нациям и религиям, можно побороть ту ненависть, под названием «терроризм».

Частично материалы взяты с сайта: https://gazetaingush.ru/obshchestvo/3-sentyabrya-otmechaetsya-vsemirnyy-den-solidarnosti-v-borbe-s-terrorizmom.

 Куратор группы Ф-ПИвГМУ-11, доцент кафедры ИиИКТ Андрей Викторович Богомолов.