«Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина еще впереди» (В. Высоцкий)


Именно этими строками из песни Владимира Высоцкого выразила весь восторг и радость от восхождения на Западную вершину Эльбруса в составе клуба путешественников «Ленивец» доцент кафедры информатики и вычислительной техники ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Эмилия Анатольевна Игнатьева.

«Я увлекаюсь горным туризмом, походами, сплавами уже давно. Но в этом году был самый тяжелый поход – поход на вершину Эльбруса. Маршрут треккинга (акклиматизационной части) проходил от поселка Верхний Баксан до озера Сылтранкель. Это красивейшее озеро, которое лежит на высоте 2950 метров над уровнем моря и занимает территорию почти в тридцать гектаров. Под солнечным светом слегка зеленоватая вода с плавающими по ней белоснежными льдинами в окружении снежных гор просто восхищает.
Далее мы совершили подъем на перевал Зурбаган и вернулись обратно через перевал Мукал.
Конечно же, самые яркие впечатления были на самой горе Эльбрус. На высоте 4 100 м. над уровнем моря мы столкнулись со всеми возможными природными стихиями: палящее обжигающее солнце, неутихающий и пронизывающий дождь переходящий в снег, пониженное давление, нехватка кислорода. Но на момент самого восхождения было звездное небо и солнечный день, что позволило наблюдать фантастическую красоту рассвета в горах. От «Приюта 11-ти» (ранее на высоте 4130 м над уровнем моря здесь стояла гостиница) до западной вершины Эльбруса мы шли пешком 9 часов. Из 14 человек, до вершины дошли только 9, остальным стало плохо, и они спустились вниз. «Приступ счастья» – так можно охарактеризовать состояние тех, кому удалось покорить самую высокую точку Кавказа и Европы!»

Справочно: Эльбрус — это двувершинный конус потухшего вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км.

Фото из архива Э.А. Игнатьевой