С 22 по 25 октября Национальная библиотека Чувашской Республики станет площадкой для проведения Фестиваля актуального научного кино (ФАНК). Фестиваль проводится по всей стране с октября по декабрь 2018 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступают: Русское географическое общество, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Discovery Channel, международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета», Invitro. В Чувашии Фестиваль организуется Чувашским государственным педагогическим университетом им. И. Я. Яковлева при поддержке Национальной библиотеки Чувашии.

В программу ФАНК в Национальной библиотеке вошли фильмы, освещающие самые разные области современной науки и ее влиянии на общество.

22 октября фестиваль откроется показом фильма режиссера Грега Коса «АльфаГо» (США). Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет – на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта – научить машину играть лучше человека. Этот фильм – идеальная спортивная драма XXI века. Человек против машины. Меланхоличный субтильный кореец против экрана, 60 миллионов зрителей по всему миру, следящих за этим противостоянием. Продолжительность 90 минут, 12 +.

23 октября зрители смогут посмотреть фильм Юлии Киселевой «Мозг. Вторая вселенная» (2017). Фильм рассказывает о современных исследованиях мозга и пытается ответить на вопросы: может ли человек управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или он полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма – ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, – дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг. Продолжительность 85 минут, 12 +.

24 октября приглашаем на фильм «Да будет свет!» (2017), режиссер Мила Аунг-Твин. В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла на Сахалине в 50-е. Если сегодня она будет реализована, то может открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет – то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю. Изобретатели-кустари в своих гаражах тоже пытаются раскрыть тайну ядерного синтеза, который будет стоить копейки. Продолжительность 84 минут, 12+.

Завершится фестиваль 25 октября показом фильма «Истории кремниевой долины» (2018). Изобретения, которые были рождены в кремниевой долине, фактически изменили мир. Там особая культурная атмосфера, которая делает это место особенным. Идеи, новые изобретения – являются образом жизни людей проживающих там. Как это место стало основным идеологом, и создателем стартапов, со временем ставших неотъемлемой частью множества людей на Земле. Туда стремятся попасть миллионы, но попадают единицы. Уникальность и важность кремниевой долины в том что это – технологическая экосистема. Этот документальный фильм о месте рождения Microsoft, HP, Apple, и других. Продолжительность 90 минут, 12+.

Начало показов 22, 23, 24 октября в 13.00, 25 октября в 15.00.

Приглашаем всех желающих посмотреть самые актуальные полнометражные документальные фильмы о науке. Вход свободный.

Куратор проекта заведующий кафедрой информатики и ИКТ Копышева Татьяна Николаевна, тел. для справок 68-12-58

Сделать заявку на участие в мероприятиях можно по телефону 23-03-17 доб. 154.

с сайта: http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12299:priglashaem-na-festival-aktualnogo-nauchnogo-kino&catid=481&Itemid=483