7 апреля на физико-математическом факультете прошел  семинар компании SearchInform. В данном мероприятии участвовали не только наши студенты, но и пришли гости из Техникума связи и информатики. Представители компании Виктор Морозов и Алексей Дрозд рассказали о  принципах построения DLP-систем.
 Компания SearchInform (ранее – «SoftInform») – ведущий российский разработчик средств информационной безопасности. Компания образовалась в 1995 году и сначала специализировалась на технологиях поиска, хранения и обработки информации. Сегодня они – признанный лидер и эксперт на рынках информационной безопасности России и других стран СНГ. Продукция компании сертифицирована и отмечена рядом специализированных наград. В СНГ интересы SearchInform представляет группа компаний «Новые поисковые технологии» (НПТ).

В ходе семинара студенты узнали:

о DLP
-системе «Контур информационной безопасности Searchinform». Особенности реализации сетевого перехвата на примере платформы SearchinformNetworkSniffer (Проблемное поле: технические возможности получения информации об активности работников. Проблема перехвата трафика, различные подходы к технической реализации перехвата трафика. Достоинства и недостатки блокирующих и контролирующих систем. DLP-системы и их основные характеристики.DLP-система «Контур информационной безопасности Searchinform».Общая характеристика и принцип работы платформы SearchinformNetworkSniffer.Управление серверной частью платформы. Протоколы. Фильтрация трафика.);

Психология и угрозы информационной безопасности (Проблемное поле: кто такие инсайдеры? Мотивация инсайдера, типы инсайдеров, модели поведения инсайдеров. Как распознать инсайдера? Психологические предпосылки кражи конфиденциальных данных. Стрессы и конфликты как индикаторы риска инсайдерской атаки. Диагностика рискованного поведения работников).