28 марта Центр исследований, разработки и обучения фирмы «1С» открыл свои двери для финалистов студенческих 1С:Соревнований из России и из Беларуси.

Физико-математический факультет   ЧГПУ им И.Я. Яковлева представляли Степанов Николай и Долгова Марина.

Всего в соревнованиях в 2015 году приняли участие более 4500 студентов со всей России, из Казахстана и Беларуси. На финал пригласили сильнейших участников первого тура, и в Москву на второй тур приехали 160 человек. 
Первой в 10.00 стартовала олимпиада по программированию учетно-аналитических зада, в которой участвовал Николай.В первом туре олимпиады приняли участие 776 студентов, и 66 человек были приглашены в Москву. Ребятам предстояло решить за пять часов задание под названием "Третья задача Кипукамайока"* – разработать отчет, формирующий таблицу, отображающую наиболее длинную последовательность взаимосвязанных бухгалтерских проводок.
В 13.00 стартовал Профессиональный студенческий конкурс по информационной системе 1С:ИТС, который проводился впервые В данном мероприятии участвовала Долгова Марина.
В первом туре конкурса приняли участие 1475 студентов со всей страны, в финал приглашены 49 участников. Финалисты выполняли  тест, содержащий 40 вопросов из различных областей знаний (бухгалтерия, налоги, кадры, работа в программах 1С). Для решения этого теста участники пользовались информационной системой 1С:ИТС. Конкурсантам также предстояло выполнить творческое задание – нарисовать проект логотипа информационной системы 1С:ИТС.
Имена победителей 1С:Соревнований станут известны 21 апреля.
-----
*Кипукамайок – «чиновник, ведающий кипу» или «тот, кому поручено кипу», счетоводы инкской империи Тауантинсуйу, создавали и расшифровывали узлы в кипу. Европейскими колонизаторами их деятельность приравнивалась к нотариусам и счетоводам.
Сайт: http://konkurs.1c.ru/publication/final-15/